发展规划

根据《高等学校基础课实验示范中心的建设标准》,紧密结合电工电子教学实践改革,遵循“先进性、开放性、共享性”的建设原则,在教育理念、师资队伍、教学体系、实验条件、管理体制等诸方面制订整体规划与分步实施措施。
1、教育理念:在实验室的建设中注重建立先进的教育理念和教学指导思想,特别注重理论教学与实验实践教学统筹协调的理念,将理论教学与实践教学有机结合。在理论教学与实践教学中以创新为灵魂,以能力培养为主线,中心实验室是创新的源头,也是创新的基地。
2、师资队伍:重视基础理论与实验教学队伍建设,制定相应的政策,采取有效的措施,建设实验与理论教学队伍互通,教学、实验兼容,核心骨干稳定,结构合理的基础理论与实验教学团队。采取重点引进和自我培养的方针,建成一支职称、年龄、学历结构合理,基础扎实、教学水平高、研究方向明显的师资队伍。
3、课程体系:根据培养新世纪创新型科技人才的要求,按照大基础的概念对实验教学体系、实验课程内容、教学方法和教学手段等方面进行了全方位的改革,建设理论与实践内容一致的理论教学体系和实验教学体系。
4、实验条件:实验仪器、实验设备、实验室环境是实验教学的重要条件,改善充实实验设备,优化实验室环境,为学生营造良好的实验氛围。仪器设备配置具有一定的前瞻性,品质精良,组合优化,数量充足,满足设计性、综合性、研究性等现代实验教学的要求。适应开放管理和学生自主学习的需要。建立一个面向理工科的高性能、高标准、国内一流的实验中心 ,为基础实验教学、综合实验教学、创新实验教学提供可靠保证。分三个层次建设实验平台:基础常规实验平台,综合应用实验平台,创新研究实验平台。
5、实验模式: 实验教学的改革是“示范中心建设标准”的核心。改革实验教学体系,创建多目标、多层次、适应学生能力培养、推进学生自主学习,合作学习,研究性学习的实验教学模式。
6、管理体制:理顺实验教学中心的管理体制,实行中心主任负责制,统筹安排、调配、使用实验教学资源和相关教育资源,实现优质资源共享。建立实验教学的科学评价机制,引导教师积极改革创新。建立实验教学开放运行的政策、经费、人事等保障机制,完善实验教学质量保证体系。 “中心”的管理做到“规范化、规模化、中心化、网络化”。依据《标准》制定有关政策和一整套管理规章制度,使实验室管理更加科学。

公告

2017年度国家级实验教学示范中心年度考核报告

青岛大学电工电子实验中心